Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

16 November 2017

, , , , , , , ,

Places to Enjoy in Japan Before Autumn (with Comfy Wherever U Go)



Jika ada yang bertanya, apa musim terbaik untuk mengunjungi Jepang, tentu saya akan menjawab musim semi, the cherry blossom time. Namun seringkali karena keterbatasan waktu, budget dan kesempatan cuti (bagi yang kerja kantoran) maka kita mesti memilih musim lain. Musim terbaik setelah spring, bagi saya adalah autumn karena pemandangan yang akan sangat berwarna oleh daun yang memerah dan menguning di musim gugur. Namun bagaimana jika kita datang sebelum musim gugur dimulai? Saat daun masih hijau, namun cuaca sudah mulai dingin?

It’s totally okay and there are plenty of places to enjoy Japan. Bulan Oktober lalu saya mengunjungi beberapa tempat di Jepang, yang bisa jadi referensi lokasi baru (atau lama) yang bisa kalian kunjungi.

TOJINBO



Formasi tebing batu yang unik ini berada persis di pesisir Anto di Mikuni-cho, Sakai, Prefektur Fukui ini. Kita dapat menikmati Tojinbo dari atas dengan berjalan menyusuri tebing batu, atau dari bawah dengan ikut boat tour menyusuri area ini. 



Salah satu hal menyenangkan di Tojinbo adalah kita bebas berkeliling hingga ke tepian tebing batu dengan pemandangan spektakuler. Posisi di pesisir plus bulan Oktober membuat area ini cukup dingin, dengan angin yang bertiup kencang. Good thing that I wear my SEAMLESS DOWN Short Coat Uniqlo dengan desain seamless yang otomatis melindungi dari angin kencang. Model jaket yang menutupi lutut juga membuat badan ekstra hangat dan yang paling penting tetap stylish!! Saya juga mengkombinasikan dengan HEATTECH High Rise Legging Denim yang stretch sehingga tetap nyaman bergerak dan hangat (karena teknologi HEATTECH) di cuaca yang dingin!

MIYANOSHIMA COSMOS GARDEN


Masih di Prefektur Fukui, taman satu ini langsung membuat saya excited saat tiba. “Lautan” bunga cosmos memenuhi taman, membuat pemandangan ungu ke manapun saya memandang. Saat kami tiba, taman benar-benar kosong, di sini kita juga dapat berjalan menyusuri jalan setapak kecil sambil menikmati bunga cosmos yang bermekaran.

Kami tiba di saat gerimis namun tentunya tidak membuat kami ragu berkeliling. Saya pun menggunakan SEAMLESS DOWN Short Coat yang melindungi dari tetesan hujan dan angin. Hoodie dengan kerah tinggi ini mampu menutupi wajah dari angin dan tetesan air hujan.



OSAKA CITY

It's colder than it looked, good to have HEATTECH Extra Warm for this cold-blue day!
Dari menikmati pemandangan di Fukui, saya kembali ke Osaka dan cuaca cerah menyambut kami! Meski cerah, angin di bulan Oktober cukup kencang dan cuaca dingin, namun saya bisa menikmati berkeliling dengan menggunakan baju HEATTECH Extra Warm Uniqlo. Ada beberapa jenis baju HEATTECH, namun saya memilih baju HEATTECH Extra Warm karena saya bukan tipe orang yang tahan dingin (tinggal dan besar di negara tropis membuat cuaca autumn bagaikan winter bagi saya hehe), jadi saya memilih teknologi extra warm yang 1,5 kali lebih hangat dari regular HEATTECH dan mampu membuat badan nyaman dan hangat bahkan di cuaca dingin yang ekstrim. Selain itu, baju HEATTECH Extra Warm ini tipis namun mampu melindungi dari cuaca dingin (and it’s super warm tanpa ribet pakai inner yang tebal!), tidak perlu banyak layer dan bisa digunakan langsung menjadi outter, remember that time when we have to put so many layers to beat the cold weather? Not anymore!

So, to enjoy Japan during cold days, I would recommend wearing:

HEATTECH Extra Warm



HEATTECH adalah teknologi baju dengan serat khusus yang dapat mengubah kelembaban menjadi panas dan memiliki efek penahan panas sehingga kehangatan suhu tubuh dapat dijaga bahkan pada suhu yang dingin.

HEATTECH yang saya gunakan sehari-hari ini memiliki teknologi extra warm membuat t-shirt ini bahkan 1,5 x lebih hangat dari regular HEATTECH, yang bisa digunakan bahkan di cuaca dingin yang ekstrim tanpa terlihat bulky karena bahan yang “tipis namun hangat”.



Ada beberapa jenis HEATTECH yang ideal digunakan di saat cuaca dingin:
HEATTECH: ideal untuk digunakan sehari-hari saat cuaca dingin
HEATTECH Extra Warm: Ideal untuk cuaca sangat dingin dan 1,5 x lebih hangat dibandingkan HEATTECH reguler
HEATTECH Ultra Warm: ideal digunakan pada saat winter dan musim salju

Know more about HEATTECH here: http://bit.ly/2AHYnh5

Winter, siapa takut? :)


 
Coat panjang dengan desain stylish ini mampu menahan angin dan air, teknologi seamless desain shut out wind and rain! Plus hoodie yang melindungi leher, telinga dan wajah dari angin super dingin di saat cuaca dingin, and it’s super warm and comfy!

HEATTECH High Rise Denim Legging


Warm and comfy, meski bahannya tipis dan lentur, HEATTECH High Rise Denim Legging capable to insulate and provide outstanding warmth, hangat tanpa perlu tambahan layer lagi!

Tiga outfit essentials ini bisa digunakan bersamaan atau dicombine dengan item fashion lain, it’s super easy and comfortable wherever you go


Who’s ready to enjoy Japan? Yuk ikutan Uniqlo Wherever U Go Contest! Pemenang bisa dapetin hadiah liburan ke Jepang senilai 5000 USD! Caranya mudah, tinggal upload foto kalian di Instagram dan ceritakan hal yang wajib dilakukan atau barang yang wajib dibawa kemanapun kalian bepergian! Gunakan hashtag #UniqloWherever dan #UniqloIndonesia
Postingan kalian ditunggu hingga 30 November 2017 ya!
Cek info lengkapnya di: http://bit.ly/2zHfHFG

Have fun and enjoy the cold weather!

@marischkaprue – share whatever wherever she go


***
, , , , , , ,

SAKURA ADA DI SUMBA!



Saya ingat melihat postingan di Instagram teman saya, Atre, beberapa hari sebelum saya trip ke Sumba. Atre memposting foto dirinya berdiri di depan pohon dengan bunga yang sangat menyerupai sakura dan menegaskan di caption bahwa pohon itu ada di Sumba.

Namun itu tidak membuat saya ngotot harus menemukan pohon yang sama. Saya selalu cinta dengan semua hal tentang Sumba dan bunga “sakura” itu bukan tujuan utama.

Sumba
Di pagi yang terik, kami menuju Air Terjun Tanggedu yang cukup jauh. Dari mobil kami melihat pemandangan sumba yang selalu cantik. Saat melewati satu bangunan, driver kami berhenti dan menunjuk pohon yang persis ada di depan pagar, sakura Sumba! Kami ditawarkan untuk turun dan memfoto pohon itu namun karena posisinya yang kurang bagus (ada pagar beton persis di belakang pohon), maka kami mengurungkan niat.

Sakura sumba
si cantik "Konjil"
Sakura sumba

Langsung pake poncho :))
Tidak lama berselang kami melihat beberapa pohon “sakura” ini persis di pinggir jalan. Sontak semua berteriak “berentiiiii!” dan langsung turun dengan semangat. Warna pink kemerahan dari bunga ini memenuhi pohon. Saya memperhatikan batang dan bentuk bunga, benar-benar mirip dengan bunga sakura, hanya berbeda di bentuk kelopak dan kepala sari.

Sakura sumba

Mobil lewat, lokasinya persis di pinggir jalan :)
dance dance dulu sambil nunggu spot clear (tapi tetep difotoin sama Ferry Rusli LOL)
Sakura sumba
Akhirnya bisa foto ala ala
Seperti sakura yang memenuhi batang, bunga inipun memenuhi batang pohon dan saat gugur baru digantikan dengan daun muda yang tumbuh di batang bekas bunga gugur. Ternyata bunga sakura Sumba ini adalah Cassia Javanica, bunga yang berasal dari Sumatera dan Jawa. Di Sumba, bunga ini disebut Konjil dan mekar di musim kering sekitar bulan September dan Oktober setiap tahunnya dengan rentang masa blooming sekitar satu bulan, lebih lama dari sakura khas Jepang.

Sakura sumba
lafff banget! pinky flowers everywhere!
Yang saya bingung, bunga ini asalnya dari Jawa, kenapa saya tidak pernah melihat pohon dengan bunga ini mekar di Jawa ya? Padahal bayangkan jika kita punya area dengan ratusan pohon Konjil di mana setiap tahun ada rentang satu bulan lahan dengan bunga Konjil ini jadi lautan “sakura,” dijamin tidak kalah cantik dengan sakura Jepang. Oh well, sambil berharap mari nikmati keindahan bunga Konjil, si cantik dari Sumba yang belum populer.

Thanks Sumba for giving me sweet surprise again and again!

@marischkaprue – she have a pair of happy go lucky feet!

Photo by Ferry Rusli

NOTES

Went here with TUKANG JALAN

BUDGET:
Jakarta - Tambolaka is around Rp. 1,4 juta - 2 juta
Waingapu - Jakarta is around Rp. 1,4 juta - 2 juta
Open trip (5D/4N) is around Rp. 3 juta, provided by TUKANG JALAN, check out their website here
Total budget: around Rp. 6 juta

***

14 November 2017

, , , , , , , ,

TOJINBO: A BEAUTIFUL MESS



Fukui mungkin belum akrab di telinga kita saat memikirkan tentang destinasi di Jepang. Namun di sini kita dapat menikmati landscape unik formasi bebatuan di sisi laut, sekaligus mendengar cerita menarik mengapa banyak orang memilih tempat ini sebagai destinasi terakhir mereka.


Tojinbo Japan
Kami tiba di Tojinbo sebelum siang hari. Langit sedikit gloomy saat itu, namun justru cocok dengan pemandangan formasi bebatuan yang tampak seperti lokasi scene film-film kolosal, lengkap dengan burung gagak yang terbang berseliweran dan kadang hinggap di bebatuan di ujung jurang.

Zoie at the edge of the cliff
jump? sure NOT haha!
Saya mengajak Zoie ke bagian paling ujung di mana kita dapat melihat cerukan jurang. Awalnya Zoie cukup ragu karena untuk berjalan ke ujung, kami harus melewati bebatuan yang tidak beraturan. But we did! Di ujung jurang batu, saya dapat melihat air laut biru, burung-burung gagak yang bertengger di ujung, dan sensasi ketinggian di sisi jurang, it feels good tho’!

boat cruising Tojinbo Japan

Tojinbo Japan

Tojinbo Japan
Puas menikmati view dari ujung tebing, kami segera ke arah dermaga untuk naik kapal. Selain dari atas, kita juga dapat menikmati pemandangan Tojinbo dari bawah dengan naik kapal. Menarik melihat perbedaan suasana dan pemandangan dari atas, dan kemudian dari bawah. Saya lebih suka sensasi menikmati Tojinbo dari atas, namun dari bawah kami dapat memperhatikan pattern bebatuan, landscape di sekeliling Tojinbo, dan cerita seru di baliknya!

Ada beberapa versi mengenai asal nama Tojinbo, salah satunya menyebutkan bahwa nama Tojinbo berasal dari nama seorang monk yang meninggal di lokasi ini dan kemudian arwahnya menghantui tempat ini dan menimbulkan badai dan kekacauan. Versi lain menceritakan Tojinbo yang begitu jahat dan membunuh banyak orang di tebing ini.

Kisah Tojinbo juga berpadu dengan kenyataan bahwa tebing batu di Sakai, Fukui ini menjadi salah satu lokasi “favorit” untuk bunuh diri. Setiap tahunnya sekitar 20 orang mengakhiri hidup mereka dengan loncat dari tebing batu di Tojinbo sehingga berbagai kisah mistik muncul menjadi cerita di Tojinbo. Sebagian percaya bahwa jika kita mengambil foto di lokasi bunuh diri, maka kita “mungkin” akan mendapatkan foto dengan “penampakan,” atau cerita lain yang meyakini bahwa jika kita datang ke Tojinbo di malam hari, maka kita akan memiliki dorongan yang sangat tinggi untuk lompat dari tebing.

Oh, well, saya tidak mendapatkan satupun foto penampakan. Percaya atau tidak, yang pasti Tojinbo punya pemandangan dan kisah menarik yang layak untuk jadi incaran saat berkunjung ke Jepang.

Ready to stand in the rocky cliffs?

@marischkaprue – standing on the edge of the cliff (to take pictures)

NOTES

TOJINBO
Anto, Mikuni-cho, Sakai
Fukui Prefecture
Japan

GETTING THERE
Dari Fukui Station, naik Echizen Railway ke Mikuniminato Station (50 menit)
Dari Mikuniminato, naik bus ke Tojinbo (5 menit)

ADMISSION FEE
Sightseeing boat
1300 Yen

***

26 Oktober 2017

, , , , , , , , , , ,

ARRIVED IN HEAVEN: TANGGEDU WATERFALLS, SUMBA


Air Terjun Tanggedu

Kami berjalan melewati dataran yang kering di Sumba Timur. Musim kering membuat pemandangan yang kami lewati terlihat seperti menggunakan filter berwarna cokelat kekuningan, tanah pun mengering. Kami terus berjalan kaki dan tiba di ujung dataran yang rata. Saya berdiri di depan lembah yang memanjang, pepohonan menutupi lembah sehingga kami tidak dapat melihat jelas apa yang ada di lembah.

menuju Air Terjun Tanggedu

"Air terjunnya di bawah sana," ujar bapak yang menemani kami. Saya dan teman-teman turun perlahan. "Akhirnya ada teduh sedikit," ujar saya yang sudah penuh keringat berjalan kaki di dataran kering Sumba. Akhirnya kami melewati bebatuan dan pepohonan yang rimbun, terus berjalan menurun dan melewati "jurang kecil" dengan berpegangan pada tali yang sudah disiapkan di pinggir jurang. Saya terus berjalan turun dan melihat sekilas bebatuan putih sambil mendengar deru air.

OMG, I'm arrived in heaven!

Air Terjun Tanggedu

And it's a wide heaven! Area Air Terjun Tanggedu bagaikan kompleks natural spa, dengan bebatuan ala Grand Canyon, jalur air sungai yang berwarna biru turqouise karena bebatuan putih di sekelilingnya, serta cerukan-cerukan kecil di bebatuan yang terasa seperti kolam-kolam kecil yang memang disediakan untuk kita, it's a well prepared heaven on earth!

Air Terjun Tanggedu
Love pool in Tanggedu Waterfalls
Air Terjun Tanggedu

Bagian ujung menuju ke hilir di Tanggedu cukup deras arusnya sehingga kita tidak dapat berenang di area ini. Kamipun berjalan ke arah sumber air terjun. Ternyata Tanggedu punya berbagai air terjun dan kolam alami. Mulai dari love pool di bagian kiri atas, persis sebelum air terjun di mana kita dapat loncat ke bagian dalam air terjun (I didn't do it, too scared that I'll flip and hit the rock at the tip).

Air Terjun Tanggedu

Kemudian area "sungai" dan kolam-kolam alami, it such a pleasure to dip into this pool, dan air terjun mini, you can have a massage there, free flow literally!

Air Terjun Tanggedu

Air Terjun Tanggedu

Kita masih dapat berjalan terus, melewati jembatan dari batang pohon (please jangan diubah jadi jembatan modern!), terus melewati beberapa undakan air terjun hingga ke air terjun di bagian atas yang lebih lebar. The view here is amazing! Tanggedu juga punya sumber air yang berbeda, ada aliran air dari kiri dan depan (saat kita sampai dan menghadap ke area utama).

Tanggedu hingga saat ini menjadi air terjun favorit saya, bukan karena air terjun yang masif (ketinggian air terjun di Tanggedu justru biasa saja), namun area yang luas dengan kontur bebatuan yang begitu menarik inilah yang membuat saya terpesona, plus the perfect weather, the blue sky and these fresh water. I wanna stay here for days! haha!

Air Terjun Tanggedu

Well, kami menghabiskan lebih dari setengah hari di area Air Terjun Tanggedu, dan itu tentunya tidak cukup, will plan to spend at least a day here next time since I wanna explore even further area.

Tanggedu Waterfalls, I WILL BE BACK.. (Arnie style)

@marischkaprue - shopping for some memories in paradise

Photos by Ferry Rusli & Izal Mory

NOTES

TANGGEDU WATERFALLS
DESA TANGGEDU, KECAMATAN KANATANG
(UTARA WAINGAPU)
SUMBA TIMUR
ps: it's hard to explain the way to get there, just ask your driver/ guide, most of them know it already

Went here with TUKANG JALAN

BUDGET:
Jakarta - Tambolaka is around Rp. 1,4 juta - 2 juta
Waingapu - Jakarta is around Rp. 1,4 juta - 2 juta
Open trip (5D/4N) is around Rp. 3 juta, provided by TUKANG JALAN, check out their website here
Total budget: around Rp. 6 juta

***

15 Oktober 2017

, , , ,

BE PREPARED AND PLAY: STUFFS FOR TRAVEL


Kalau sering jalan, mungkin kalian akan sering mendengar pertanyaan ini "Kamu seringnya pakai koper atau ransel?," kalau saya sendiri, surely and mostly (almost all the time actually), pakai koper. Why? karena untuk saya, lebih mudah (tinggal digeret aja haha, ini pasti diprotes sama anak ransel), dan muat jauh lebih banyak barang. Bukannya anti pakai ransel, I use backpack when I went to many special places that requires me to use backpack, and I'm okay with that :) 

Nah, sekarang, mari bongkar beberapa isi koper saya saat trip laut! (next time saya akan bahas untuk trip lain lagi, winter maybe?). 
 
SWIMSUITS, MANY SWIMSUITS


Enaknya trip laut adalah outfit dan baju renang hanya menghabiskan space yang kecil di tas kalian, karena ukuran baju-baju pantai yang mostly kecil, dan bahan yang tipis sehingga tidak memakan banyak tempat. Kita juga dapat mengkombinasikan swimsuit dengan outfit darat misalnya untuk trekking di Gili Lawa, Komodo seperti ini (we can easily jump into the water after that). 

FLOATIES 


Saya termasuk penggila floaties, saya ingat pertama kali floaties dengan bentuk donat, swan dan flamingo muncul, It's perfect for sea trip! Namun, floaties memang menghabiskan cukup banyak tempat bahkan saat sudah dikempeskan sehingga biasanya saya hanya membawa 1 floaties setiap trip. 
 
FINS & MERMAID FINS 


Ini salah (dua) barang yang sering ditanyakan. Saya biasanya membawa long fin (untuk freedive) saat trip laut dan snorkeling. Namun jika memungkinkan saya akan membawa monofin berbentuk sirip ikan besar ini, it took another extra bag sehingga seringkali saya harus memilih membawa long fin atau mermaid fin, which one you prefer? 

HATS 



You know I have so many hats! Topi itu selalu bikin insta-genic haha, dan bukan hanya untuk foto, topi melindungi jidat saya dari terbakar matahari. Cara membawa topi agar mudah? jika muat di koper, masukkan di koper dengan terlebih dahulu mengisi bagian dalam topi dengan baju/kain agar bentuk topi tidak berubah. 

IMPORTANT: BETADINE DRY POWDER SPRAY 
 


Sudah tidak terhitung berapa kali saya luka-luka saat trip laut. Entah terkena batu karang saat snorkeling, baret dan jatuh saat trekking, kepentok kayu (hehe), dan apapun (amit-amit jangan sampai yang parah ya). Tapi, sekarang saya sudah bawa antiseptik andalan untuk luka: Betadine Dry Powder Spray, penggunaannya sangat mudah: tinggal semprot, tidak perih. Betadine Dry Powder Spray mengandung Povidone-Iodine 2,5% yang dapat membunuh kuman penyebab infeksi tanpa mesti menyentuh luka serta mengandung cooling effect (we need that!). 
 
Btw, kalau kalian trip apa yang kalian siapkan? Hal yang paling penting tentunya barang harus sesuai dengan tujuan kalian: destinasi, aktivitas dan mobility (perhatikan itinerary apakah akan banyak berpindah-pindah atau tidak, ini penting untuk menentukan barang yang akan dibawa). 



Nah ada games seru "BePrepared and Play" ,di mana kalian akan memilih barang- barang yang perlu dibawa sesuai dengan tempat tujuan di setiap level, misalnya apa barang yang perlu dibawa saat liputan? tinggal pilih gambarnya dan drag ke kotak-kotak yang sudah disediakan, beda tempat dan aktivitas tentunya berbeda barang. Games ini menuntut (dan melatih) kita untuk berpikir cepat mengenai barang-barang yang diperlukan untuk trip dan aktivitas tertentu. 



The MOST FUN PART adalah kalian dapat memenangkan TRIP TO MANCHESTER, GRATIS! 2 peserta dengan poin tertinggi dapat memenangkan hadiah utama jalan-jalan ke Manchester, Inggris dan masing- masing pemenang dapat mengajak 1 orang (teman/ keluarga/ pacar? *ehm, siapapun!) 

So, ready to prep your stuffs to go to Manchester? Ikuti terus gamesnya, kalau poinnya masih belum cukup tinggi, try and play it again! 

It's always good to be prepared, then you can have fun and play!

@marischkaprue - she prepared and nature is her playground :)